赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.5

切り干しと梅干しの炊き込みご飯

切り干しと梅干しの炊き込みご飯

栄養満点の炊き込みご飯!切り干し大根と、梅干しの塩加減でほんのり優しい味。

カロリー(1人分熱量)
304 kcal

調理時間
米の浸水・炊飯時間を除いて15分

材料(2人分)
切り干し大根(乾) ……5gbr>
米……………………1カップ
梅干し(果肉) ………1/2個分
青しそ…………………2枚
かつお節…………………2g
Aしょうゆ・酒………各大さじ1/2

作り方
1.切り干し大根はさっと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。米は洗って10分程浸水し、ザルにあげる。梅干しは粗くきざむ。青しそは千切りにする。
2.炊飯器に米とAを入れ、目盛りまで水(分量外)を加える。切り干し大根、梅干し、かつお節を加え、軽く混ぜて炊く。
3.器に盛り、青しそをのせる。