赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

大根とたらこの卵雑炊

大根とたらこの卵雑炊

たらこをちりばめてピリッとした旨味を引き出した雑炊です。

1人分熱量= 349 kcal
調理時間 冷凍時間を除いて20分

材料(2人分)
大根(千切り・冷凍) …60g
大根葉(刻み・冷凍) ……少々
長ねぎ…………………15g
たらこ…………………50g
だし汁(かつお) ……4カップ
ご飯…………………250g
Aしょうゆ………大さじ2
A 塩……………………少々
溶き卵………………2個分

作り方
(1) 長ねぎは小口切りにする。たらこはぶつ切りにしてトースター等で表面を焼く。
(2) 土鍋にだし汁を入れて沸かし、水で洗ったご飯、凍ったままの大根、長ねぎを加えて10分程煮る。火が通ったらAで調味し、溶き卵を回し入れ、凍ったままの大根葉、たらこを加える。

<「大根」冷凍保存のコツ>
大根は薄い輪切りにしてから千切りにする。大根葉は1cm幅に刻み、熱湯でさっとゆでて水けをきり、冷ます。各々ラップに包み、金属製のトレイにのせて冷凍する。凍結したら、ラップごと保存袋に入れる。