赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

もやしのふわふわ卵あんかけ

もやしのふわふわ卵あんかけ

たっぷりのもやしにあんかけで味付け。ふわふわの卵と一緒にどうぞ。

1人分熱量= 286 kcal
調理時間 20分

材料(2人分)
もやし………………200g
小ねぎ…………………1本
A湯………………1カップ
A中華スープ(顆粒) …………小さじ1強
A砂糖……………小さじ1
A塩……………………少々
A片栗粉…………小さじ2
卵………………………2個
ごま油……………大さじ3
塩・こしょう………各少々

作り方
(1) もやしは洗って水けをよくきっておく。小ねぎは斜め切りにする。Aは混ぜ合わせておく。ボウルに卵を割り入れ、Aを大さじ2程度加えてかき混ぜて卵液を作る。
(2) フライパンにごま油大さじ1を熱し、もやしを加えて強火で炒め、塩・こしょうで調味して器に盛る。キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取る。
(3) 残りのごま油を熱し、卵液を加えて半熟状のスクランブルエッグを作る。もやしの上にのせる。
(4) フライパンに残りのAを入れ、とろみがつくまで加熱してあんを作る。3にかけて小ねぎを散らす。