赤札レシピ

赤札レシピ 2015.2.2

豆腐のチョコレートケーキ

豆腐のチョコレートケーキ

豆腐をメインにした洋風デザート。なめらかな食感がチョコレートとぴったりです。

1人分熱量= 142 kcal
調理時間 冷蔵時間を除いて20分

材料(2人分)
豆腐(絹ごし) ………150g
A砂糖・ココアパウダー………各大さじ1/2
Aラム酒………小さじ1/2
クラッカー(塩味) ………9枚
ラム酒…………小さじ1/2
レーズン………………10g
ココアパウダー………適量

作り方
(1) 耐熱皿に豆腐を入れ、電子レンジ(600W)で3分程加熱し、粗熱を取る。
(2) ボウルに1、Aを入れて軽く混ぜ、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
(3) ラップを敷いた型(または容器)にクラッカー、2、ラム酒に漬けて水けをきったレーズンを交互に重ねて層にする。クラッカーがしっとりとするまで、冷蔵庫で1時間程冷やす。
(4) 適当な大きさに切って皿に盛り、ココアパウダーをふる。