赤札レシピ

赤札レシピ 2015.3.22

りんごとセロリのかにマヨマリネ

りんごとセロリのかにマヨマリネ

りんごの酸味と食感が程良くセロリとかにの風味と合わさったマリネ。

1人分熱量= 199 kcal
調理時間 ※冷蔵時間を除いて15分

材料(2人分)
セロリ………………1/2本
りんご………………1/2個
塩………………………少々
Aかに(缶詰・ほぐし身) …………………50g
Aくるみ(炒ったもの) ……………………15g
Aマヨネーズ……大さじ2
Aりんご酢……大さじ1/2
A粒マスタード・はちみつ…………各小さじ1/2
Aこしょう……………少々

作り方
(1) りんごは皮付きのまま8mm幅のいちょう切りにする。セロリの茎は斜め薄切りにし、塩をふって10分程置き、水けを絞る。セロリの葉はひと口大にちぎる。
(2) ボウルにA、1を入れて混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で30分程マリネする。