赤札レシピ

赤札レシピ 2015.3.22

具だくさんクラムチャウダー

具だくさんクラムチャウダー

しいたけ・エリンギなどのきのこと、あさりもたっぷりのクラムチャウダーです。

1人分熱量= 312kcal
調理時間 ※冷凍時間を除く15分

材料(2人分)
あさり(冷凍) ………180g
しいたけ・エリンギ・しめじ…………………各30g
玉ねぎ………………1/4個
バター…………………20g
A牛乳……………2カップ
Aホワイトソース(市販品) …………………120g
塩・こしょう………各少量
パセリ(みじん切り) ……少々

作り方
(1) しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋にバターを溶かし、1、凍ったままのあさりを入れて炒める。混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜながら加熱し、塩・こしょうで調味する。
(3) 器に盛り、パセリを散らす。

<あさり冷凍保存法>
 塩水で砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗い、水けをふき取る。
 保存袋に入れて空気を抜き、金属製のトレイにのせて冷凍する。