赤札レシピ

赤札レシピ 2015.3.22

きな粉のチーズケーキ

きな粉のチーズケーキ

きな粉をたっぷり入れたチーズケーキ。

1/8切れあたりの熱量= 175kcal
調理時間 ※冷蔵時間を除いて45分

材料(直径18cmの丸型1台分)
きな粉……………1カップ
レーズン………1/3カップ
ラム酒…………………適量
A豆乳(無調整) ……2カップ
Aレモン汁・薄力粉・ケーキシロップ(市販品) …………各大さじ4
Aサラダ油………大さじ2
A粉寒天………………4g
A塩……………………少々
レーズン(飾り用) ………適量

作り方
(1) レーズンはラム酒に漬けて、水けをきる。
(2) ミキサーにきな粉、Aを入れて撹拌する。クッキングシートを敷いた型に流し入れ、1を加えて箸で軽く混ぜる。190〜200℃に予熱したオーブンで25分程焼き、粗熱を取る。
(3) 冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに飾り用のレーズンを飾る。