赤札レシピ

赤札レシピ 2015.4.15

レンジで親子丼

レンジで親子丼

卵と鶏肉のコラボレーションが抜群の親子丼を、レンジで簡単に調理♪

1人分熱量= 758 kcal
調理時間 20分

材料(2人分)
溶き卵………………2個分
鶏肉(もも) ………………1枚
玉ねぎ………………1/2個
しいたけ………………2枚
三つ葉…………………少々
A 酒・みりん…各大さじ2
B だし汁……………75ml
Bしょうゆ………大さじ2
B砂糖…………大さじ1/2
ご飯(温かいもの) ………………茶碗2杯分
もみのり………………適量

作り方
(1) 鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
(2) 耐熱皿に鶏肉を並べ、玉ねぎとしいたけを散らしてAをかける。ラップをして電子レンジ(600W)で4分程加熱する。混ぜ合わせたBをかけ、再びラップをして電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。三つ葉を散らし、3/4量分の溶き卵を流し入れ、ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分程加熱し、残りの溶き卵をまわし入れる。
(3) 丼にご飯を盛り、2をかけてもみのりを添える。