赤札レシピ

赤札レシピ 2015.4.15

野菜たっぷりビーフン

野菜たっぷりビーフン

タマネギ、にんじんのたっぷりな野菜とビーフンを合わせて美味しくボリュームアップ。

1人分熱量= 250 kcal
調理時間 ※加熱(炊飯)時間を除いて15分

材料(2人分)
豚肉(薄切り) …………50g
Aしょうゆ・酒………各小さじ1/2
Aこしょう……………少々
玉ねぎ………………1/4個
しいたけ………………1枚
にんじん………………30g
もやし…………………40g
ごま油…………大さじ1/2
ビーフン(乾) …………75g
B 水………………1カップ
Bしょうゆ・酒………各大さじ1/2
B 塩・オイスターソース………各小さじ1/2
B 鶏がらスープ(顆粒) …………小さじ1/8
B こしょう……………少々
ニラ……………………50g
作り方
(1) 豚肉は細切りにし、Aを混ぜる。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。にんじんは細切りにする。
(2) ボウルに1、もやし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
(3) 炊飯器の内釜に、水をくぐらせたビーフンと2を半量ずつ交互に重ね入れ、混ぜ合わせたBを注ぐ。早炊き機能の炊飯スイッチを入れ、15分程加熱する。ふたを開けて上下を返すように混ぜ、15分程加熱する。スイッチを切り、3cm長さに切ったニラを加えて混ぜ、5分程蒸らす。