赤札レシピ

赤札レシピ 2015.4.15

ミルフィーユ牛丼

ミルフィーユ牛丼

こんがりと焼いたたっぷりの牛肉を重ねて野菜を洋風な雰囲気の牛丼です。

1人分熱量= 803 kcal
調理時間 ※牛肉を室温に戻す時間を除く20分

材料(2人分)
牛肉(もも・ブロック) …………………300g
塩・こしょう(a) ……各少々
玉ねぎ…………………1個
マッシュルーム………3個
Aバルサミコ酢……………1/4カップ
Aしょうゆ………大さじ5
A赤ワイン………大さじ3
Aはちみつ………大さじ1
オリーブ油………大さじ2
塩・こしょう(b) ……各適量
ご飯……………茶碗2杯分
Bパプリカ(赤・黄・粗みじん切り) …………………適量
Bイタリアンパセリ(粗みじん切り) ………………適量

作り方
(1) 牛肉は室温に戻し、塩・こしょう(a)をふる。玉ねぎは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切りにする。鍋にAを入れて煮立たせ、タレを作る。
(2) フライパンに半量分のオリーブ油を熱し、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒める。塩・こしょう(b)をふり、しんなりしたら取り出しておく。
(3) 同じフライパンに残りのオリーブ油を熱し、牛肉の両面をこんがりと焼く。火を止めてアルミホイルをかぶせてしばらくおき、そぎ切りにする。
(4) 器にご飯を盛り、2、3、タレの順に重ねる。仕上げにBを散らす。