赤札レシピ

赤札レシピ 2015.4.15

ツナおろしうどん

ツナおろしうどん

ツナと大根おろしでさっぱりとした味で仕上げたうどんです。

1人分熱量=413 kcal
調理時間 10分

材料(2人分)
うどん(ゆで) ……………2玉
ツナ(缶詰) ……………100g
ラディッシュ……………4個
貝割れ大根……………20g
大根おろし………1/2カップ
ごま油…………………少々
Aめんつゆ(ストレート) ……………1/2カップ
Aレモン汁……………少々
小ねぎ(小口切り) ……2本分
刻み海苔………………少々

作り方
(1) ツナは汁けをきる。ラディッシュは輪切りにする。貝割れ大根は2cm長さに切る。大根おろしは水けをきる。うどんはさっと湯通しをして水けをきり、ごま油を絡める。
(2) 器にうどんを盛り、残りの1をのせる。混ぜ合わせたAをかけて、小ねぎと刻み海苔を散らす。