赤札レシピ

赤札レシピ 2015.4.15

鯛の唐揚げ

鯛の唐揚げ

新鮮ぷりぷりの鯛を唐揚げにしてサクッといただきます。

1人分熱量=318 kcal
調理時間 30分

材料(2人分)
鯛(切り身)…………2切れ
塩………………………少々
酒…………………大さじ1
薄力粉…………………適量
卵白……………………1個分
A煎茶葉(乾)…………適量
B桜えび(乾)…………適量
Bこしょう……………適量
ししとう………………4本
揚げ油…………………適量
すだち…………………1個

作り方
(1) 鯛は2〜3等分のそぎ切りにして、塩と酒をふる。薄力粉をまぶし、溶いた卵白にくぐらせる。半量に粗く砕いたAを、残りの半量に混ぜ合わせて粗く砕いたBをまぶす。ししとうは楊枝で1ヶ所穴を開けておく。
(2) 170℃に熱した揚げ油で1を揚げ、油をよくきる。
(3) 器に盛り、半分に切ったすだちを添える。