赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.14

たけのこ入りごまつくね

たけのこ入りごまつくね

たけのこのシャキシャキした食感とゴマの風味が、香ばしく焼いた豚肉のつくねにぴったり♪

1人分熱量
385 kcal

調理時間
20分

材料(2人分)
豚肉(小間切れ) ………200g
塩・こしょう………各少々
たけのこ(水煮) ……小1/2本
A片栗粉・酒……各大さじ1
Aしょうゆ………小さじ1
A 塩・こしょう……各少々
いりごま(黒) …………適量
サラダ油………………適量
B みりん・しょうゆ……………各大さじ2
B砂糖・酒………各大さじ1

作り方
(1) 豚肉は細かく刻んで、塩・こしょうをふる。たけのこはあられ切りにする。
(2) ボウルに豚肉、Aを入れて、粘りがでるまでよく練る。たけのこを加えて混ぜる。つくねの形に成形して串を刺し、表面にいりごまをまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を熱して2を並べ入れ、焼き色がつくまで両面を5分程焼く。混ぜ合わせたBを加えて、時々返しながら絡める。