赤札レシピ

赤札レシピ 2015.7.6

中華風鉢蒸し

中華風鉢蒸し

中華風の鉢蒸し

1人分熱量=103kcal
調理時間 ※加熱(炊飯)時間を除いて10分

材料(2人分)
卵………………………2個
ほたて(貝柱・缶詰) …1/2缶
たけのこ(水煮) ………30g
しいたけ………………1枚
A湯……………3/4カップ
A 酒………………小さじ1
A しょうゆ……小さじ1/2
A 鶏がらスープ(顆粒)・塩………各小さじ1/4
A こしょう……………少々
水………………1/2カップ
ぎんなん(缶詰・水煮) …4個
小ねぎ(小口切り) ………少々

作り方
(1) ほたてはほぐす。たけのこはひと口大の薄切りにする。しいたけは4等分に切る。ボウルに卵を割りほぐし、混ぜ合わせたAを加えて静かに混ぜ合わせる。
(2) 炊飯器の内釜に、折りたたんだキッチンペーパー、水、耐熱容器を入れる。耐熱容器に1とぎんなんを入れる。炊飯スイッチを入れて20分程加熱し、保温スイッチに切り替えて20分程保温する。
(3) 竹串を刺して固まっていたら取り出して、小ねぎを散らす。