赤札レシピ

赤札レシピ 2015.7.6

太平燕

太平燕

うずらの卵にごま油風味を効かせた中華風の春雨スープです。

1人分熱量=386kcal
調理時間20分

材料(2人分)
豚肉(肩ロース・薄切り) ……………………75g
キャベツ………………100g
にんじん………………30g
しいたけ…………………1枚
えび……………………50g
春雨(乾) ………………75g
ごま油……………大さじ1
うずらの卵(缶詰・水煮) ……………………4個
A鶏がらスープ…3カップ
Aしょうゆ(薄口) ……………大さじ2
Aみりん・酒…各大さじ1
塩・こしょう………各少々

作り方
(1) キャベツは3cm幅の短冊切りにする。にんじん、しいたけは薄切りにする。豚肉はひと口大に切る。えびは殻と背わたを除く。春雨はゆでて冷水に取り、水けをきる。
(2) 鍋にごま油を熱し、春雨以外の1とうずらの卵を炒める。混ぜ合わせたAと春雨を加えて煮込み、塩・こしょうで調味する。