赤札レシピ

赤札レシピ 2015.7.6

あじの干物のせご飯

あじの干物のせご飯

あじの干物をほぐして熱々のごはんと一緒に。

1人分熱量=231kcal
調理時間 15分

材料(2人分)
あじの干物(焼いたもの) ………………………1尾
オクラ…………………2本
みょうが………………1個
小ねぎ…………………2本
しょうゆ…………小さじ1
ご飯(雑穀) ……………200g
いりごま(白) …………少々

作り方
(1) あじの干物は身をほぐして、小骨を取り除く。オクラはゆでて薄切りにする。みょうがと小ねぎは小口切りにする。
(2) ボウルにあじの干物以外の1、しょうゆを入れて和える。
(3) 器にご飯を盛り、2と残りの1をのせていりごまをふる。