赤札レシピ

赤札レシピ 2015.7.6

セロリの冷製スープ

セロリの冷製スープ

セロリのさっぱりとした冷製スープ。

1人分熱量=163kcal
調理時間 ※冷凍・冷蔵時間を除いて20分

材料(2人分)
セロリ(下味冷凍したもの) …………………150g
玉ねぎ…………………30g
じゃがいも……………50g
バター…………………適量
A水…………1と1/4カップ
Aコンソメ(顆粒) ………5g
B白味噌……………25g
B塩・こしょう……各少々
生クリーム……………適量
小ねぎ…………………適量

作り方
(1) 玉ねぎ、じゃがいもは各々薄切りにする。
(2) 鍋にバターを溶かし、1を炒める。凍ったままのセロリ、Aを加えて、弱火で5分程煮る。火が通ったらミキサーで撹拌する。鍋に戻し入れて加熱し、Bを加えて調味する。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
(3) 器に注ぎ、生クリームを加えて小ねぎを添える。

<セロリ冷凍保存の方法>
セロリの葉、茎の筋を除き、輪切りにする。サラダ油(少々)を熱したフライパンで炒め、塩(少々)をふる。粗熱を取り、ラップを敷いた金属製のトレイに広げ、ラップをかけて冷凍する。凍結したらラップを除き、保存袋に入れる。