赤札レシピ

赤札レシピ 2015.6.10

ひじきのスパゲッティサラダ

ひじきのスパゲッティサラダ

ひじきのしゃきしゃきした食感たっぷりの海藻スパゲッティです

1人分熱量= 177kcal
調理時間 海藻のもどし時間を除いて20分

材料(2人分)
ひじき(乾) ……大さじ1
海藻ミックス(乾) ………………大さじ3
サニーレタス…………3枚
スパゲッティ(乾) ……70g
A水………………1カップ
Aサラダ油……大さじ1/2
A塩……………小さじ1/4
ポン酢しょうゆ…大さじ1

作り方
(1) ひじきはさっと洗って水でもどし、水けをきる。海藻ミックスは水でもどし、水けをきる。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。スパゲッティは半分に折る。
(2) フライパンにAを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら、スパゲッティ、ひじきを加えてさっと混ぜる。再び煮立ったら、ふたをして5分程煮る。ふたを取り、全体を混ぜながら汁けがなくなるまで3〜4分煮詰める。ボウルに移して冷ます。
(3) 2に残りの1、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛る。