赤札レシピ

赤札レシピ 2015.6.10

鶏手羽のねぎチーズ詰め焼き

鶏手羽のねぎチーズ詰め焼き

鶏手羽先にチーズを詰めてこんがりと焼きました。

1人分熱量= 306kcal
調理時間 冷凍・解凍時間を除いて20分

材料(2人分)
鶏手羽先(チーズ詰め) ……………………4本分
サラダ油…………大さじ1
塩・黒こしょう(粗びき) ……………………各適量
Aマヨネーズ…………適量
A七味唐辛子…………適量

作り方
(1) 鶏手羽先は解凍する。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ入れる。塩・黒こしょうをふり、ふたをして7分程両面を焼く。
(3) 器に盛り、Aを添える。

<「鶏手羽先」下味冷凍の方法>
鶏手羽先を両手で持ち、関節を上下左右に折り曲げて関節をはずす。2本の骨と皮の間にある肉をキッチンバサミで切り、骨の脇に指を入れて骨を抜く。ピザ用チーズ(30g)、長ねぎのみじん切り(大さじ2)、パン粉(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜ合わせ、鶏手羽先に詰めて楊枝で口を閉じる。金属製のトレイに重ならないように並べ、ラップをかけて冷凍する。凍結したらラップを除き、保存袋に入れる。