赤札レシピ

赤札レシピ 2015.10.23

シーフードと春雨の蒸し煮

シーフードと春雨の蒸し煮

シーフードの旨味たっぷりのヘルシーな料理です。

1人分熱量=207kcal
調理時間 乾物のもどし時間・加熱(炊飯)時間を除いて15分

材料(2人分)
シーフードミックス(冷凍) …………………200g
酒…………………大さじ3
干しえび…………小さじ1
干ししいたけ…………2枚
たけのこ(水煮) ………50g
春雨(乾) ………………40g
A水……………3/4カップ
A長ねぎ(みじん切り) ……………大さじ2
Aしょうゆ・酒…………各大さじ1
Aごま油………大さじ1/2
Aしょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り)・豆板醤………各小さじ1
A 砂糖・オイスターソース………各小さじ1/2
小ねぎ(小口切り) ………適量

作り方
(1) シーフードミックスは50℃程度の湯に浸けて解凍する。湯をきり、酒にしばらく浸けて水けをきる。干しえびはぬるま湯でもどして、みじん切りにする。干ししいたけは水でもどして、薄切りにする。たけのこは薄切りにする。春雨は長さを半分に切る。
(2) 炊飯器の内釜に、混ぜ合わせたAと干しえびを入れて混ぜ合わせる。しいたけ、たけのこ、春雨を加え、炊飯スイッチを入れて30分程加熱する。スイッチを切らずにふたを開けて、全体をよく混ぜ合わせる。シーフードミックスを加えて、さらに20分程加熱する。
(3) 器に盛り、小ねぎを散らす。
※加熱時間は炊飯器の機種により変わります。必ず取扱説明書等に従って調理してください。