赤札レシピ

赤札レシピ 2015.11.10

鮭とほたてのクリーム煮

鮭とほたてのクリーム煮

鍋の代わりに炊飯器を使うので、焦げ付きの心配もなくふっくら煮上がります。

1人分熱量= 341kcal
調理時間 ※加熱(炊飯)時間を除く10分

材料(2人分)
鮭(切り身) ……………2切れ
塩・こしょう(a) ……各少々
薄力粉…………………少々
ほたて(貝柱) …………120g
塩・こしょう(b) ……各少々
エリンギ………………1本
玉ねぎ………………1/4個
バター…………大さじ1/4
A水…………1と1/4カップ
A白ワイン………大さじ1
Aローリエ……………1枚
生クリーム……1/4カップ
パセリ(みじん切り) ……少々

作り方
(1) 鮭はひと口大に切る。塩・こしょう(a)をふり、薄力粉を薄くまぶす。ほたては塩・こしょう(b)をふる。エリンギは横半分に切ってから、5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 炊飯器の内釜にバターを塗って1、Aを入れる。炊飯スイッチを入れて40分程加熱する。スイッチを切らずにふたを開けて生クリームを回し入れ、さらに5分程加熱する。
(3) 全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らす。

※加熱時間は炊飯器の機種により変わります。必ず取扱説明書等に従って調理してください。