赤札レシピ

赤札レシピ 2015.11.10

豚バラ肉のごま味噌バター鍋

豚バラ肉のごま味噌バター鍋

栄養満点!たっぷりのゴマとバターでコク旨鍋。

1人分熱量= 499kcal
調理時間 30分

材料(4人分)
豚肉(バラ・ブロック) …………………300g
キャベツ……………1/4個
大根…………………1/2本
しめじ………………200g
長ねぎ…………………2本
サラダ油…………小さじ2
A水………………5カップ
A 酒……………1/2カップ
A味噌・すりごま(白) …………各大さじ4
A 鶏がらスープ(顆粒) ……………小さじ2
A にんにく(すりおろし) ………………2片分
コーン(缶詰) …………100g
バター…………………20g

作り方
(1) 豚肉は2cm幅に切る。キャベツはざく切りにする。大根はひと口大の乱切りにする。しめじは小房に分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、大根、豚肉を並べ入れて焼きつける。焼き色がついたら、混ぜ合わせたAを加えて20分程煮込む。大根に火が通ったら残りの1、コーン、バターを加えて煮る。