赤札レシピ

赤札レシピ 2015.11.10

ガパオライス

ガパオライス

ナンプラーとバジルで本格タイ料理ガパオライス。

1人分熱量= 654 kcal
調理時間 20分

材料(2人分)
鶏ひき肉……………200g
セロリ………………1/2本
パプリカ(赤) …………1/2個
ごま油……………大さじ1
にんにく(みじん切り) ……………………1片分
赤唐辛子(輪切り) ……2本分
Aナンプラー・みりん・酒…………各大さじ1
Aオイスターソース・しょうゆ…………各小さじ1
A 鶏がらスープ(顆粒)・砂糖…………各小さじ2
A 塩・こしょう……各少々
バジル…………………15枚
ご飯……………茶碗2杯分
目玉焼き(半熟) ………2個分

作り方
(1) セロリ、パプリカは各々5mm幅の薄切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが立ったら、1を炒める。鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったらAを加えて炒める。野菜が柔らかくなり、味がなじんだらバジルを加えて軽く炒める。
(3) 皿にご飯と2を盛り付け、目玉焼きをのせる。卵を崩しながら、よく混ぜていただく。