赤札レシピ

赤札レシピ 2015.11.11

牛肉と根菜の筑前煮風

牛肉と根菜の筑前煮風

鶏肉の代わりに牛肉で作った、筑前煮風の煮物です。

1人分熱量= 372kcal
調理時間 ※煮る時間を除いて15分

材料(2人分)
牛肉(切り落とし) ……150g
ごぼう………………1/2本
れんこん……………100g
にんじん……………1/2本
エリンギ………………1本
こんにゃく……………100g
サラダ油…………大さじ1
Aだし汁…………1カップ
A酒………………大さじ1
B みりん…………大さじ1
B 砂糖…………………少々
しょうゆ……………大さじ2
絹さや…………………6枚

作り方
(1) ごぼうは皮をこそげて、ひと口大の乱切りにする。れんこんは縦4〜6等分に切り、乱切りにする。それぞれ酢水(分量外)に浸けておく。にんじんとエリンギは、れんこんと同じ大きさの乱切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、塩もみ(分量外)をして水洗いする。5分程下ゆでして、流水で洗う。牛肉はひと口大に切る。
(2) 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら残りの1を加えて炒め合わせる。Aを加えて煮立てる。Bを加え、ふたをして10分程煮る。しょうゆを加えてさらに10分程煮る。時々上下を返して、汁けがなくなるまで煮詰める。
(3) 器に盛り、ゆでた絹さやを散らす。