赤札レシピ

赤札レシピ 2015.10.31

れんこんの甘辛きんぴら

れんこんの甘辛きんぴら

さつまいものホクホクとれんこんのシャキシャキ食感が◎

1人分熱量=240kcal
調理時間 冷凍時間を除いて20分

材料(2人分)
れんこん(冷凍) ………100g
さつまいも…………100g
ごま油……………小さじ2
赤唐辛子(乾) ……………3本
豚肉(小間切れ) …………60g
いりごま(白) ………小さじ1
A酢・めんつゆ(3倍濃縮) …………各大さじ2
Aみりん…………大さじ1

作り方
(1) さつまいもは1cm幅の輪切りにする。れんこんは凍ったまま半月切りにする。
(2) フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子を炒める。豚肉、1、いりごまを加えて炒める。Aを加えて、水けを飛ばしながら炒める。

<「れんこん」冷凍保存のコツ>
皮をむいて8mm幅の輪切りにする。鍋に入れ、たっぷりの水と酢(少々)を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして5分程ゆでる。粗熱を取り、ラップを敷いた金属製のトレイにくっつかないよう間隔をあけて広げ、ラップをかけて冷凍する。凍結したらラップを除き、保存袋に入れる。