赤札レシピ

赤札レシピ 2015.10.31

豚肉と昆布の炊き込みご飯

豚肉と昆布の炊き込みご飯

豚肉と昆布の旨みたっぷりの炊き込みご飯です。

1人分熱量=347kcal
調理時間 米の浸水・炊飯 時間を除いて10分

材料(2人分)
豚肉(もも・ブロック) …50g
米………………………1合
Aしょうゆ・酒…………各大さじ1
Aみりん………大さじ1/2
A塩……………小さじ1/3
しいたけ………………2枚
にんじん………………20g
しょうが…………………5g
昆布(2×5cm) …………1枚
小ねぎ(小口切り) ………少々

作り方
(1) 米は洗って浸水し、ザルに上げる。炊飯器に米とAを入れて、目盛りまで水(分量外)を入れる。
(2) 豚肉は角切りにする。しいたけ、にんじんはあられ切りにする。しょうがは千切りにする。昆布はキッチンばさみで細かく切る。
(3) 1に2を加え、軽く混ぜて炊く。器に盛り、小ねぎを散らす。