赤札レシピ

赤札レシピ 2015.10.31

お麩のかぼちゃプチシュー

お麩のかぼちゃプチシュー

もち麩を使って和風デザート。

1人分熱量=176kcal
調理時間 15分

材料(2人分)
かぼちゃ………………80g
A牛乳………………100ml
A砂糖………………20g
A卵黄……………1/2個分
A薄力粉・コーンスターチ………各大さじ1/2
バニラエッセンス……少々
もち麩…………………12個

作り方
(1) かぼちゃは皮を除いて4等分に切る。水にさっとくぐらせてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
(2) 耐熱ボウルに1を入れてマッシャー等でつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で様子を見ながら途中3度程かき混ぜて、4分程加熱する。バニラエッセンスを加える。
(3) 半分に切ったもち麩に2を挟む。