赤札レシピ

赤札レシピ 2015.9.30

鶏肉とごぼうのピラフ

鶏肉とごぼうのピラフ

ごぼうとバターの香りが広がる簡単ピラフ。

1人分熱量=509 kcal
調理時間 ※加熱(炊飯) 時間を除いて20分

材料(2人分)
鶏肉(もも) ……………1/2枚
塩・こしょう(a) ……各適量
バター…………………適量
ごぼう………………1/2本
にんじん……………1/4本
米……………1カップ(160g)
コンソメ(顆粒) ……小さじ1
Aバター……………10g
Aガーリックパウダー…………………少々
塩・こしょう(b) ……各少々
小ねぎ(小口切り) …大さじ1

作り方
(1) 鶏肉は小さく切り、塩・こしょう(a)をふる。フライパンにバターを溶かし、鶏肉を軽く炒める。ごぼうはささがきにして水にさらし、水けをきる。にんじんはみじん切りにする。
(2) 炊飯器に洗った米を入れ、目盛りまで水(分量外)を加える。コンソメを加えて混ぜ、1とAを加えて炊飯する。
(3) 炊き上がったら5分程蒸らして軽く混ぜ、塩・こしょう(b)で味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
※加熱時間は炊飯器の機種により変わります。必ず取扱説明書等に従って調理してください。