赤札レシピ

赤札レシピ 2015.9.30

さつまいもとツナのグラタン

さつまいもとツナのグラタン

ツナにさつまいもを合わせた、優しい味わいのクリームグラタン。

1人分熱量=417kcal
調理時間 20分

材料(2人分)
さつまいも…………250g
塩………………小さじ1/3
こしょう………………少々
バター…………………10g
薄力粉……………大さじ2
牛乳……………3/4カップ
ツナ(缶詰・フレーク) ………………1缶(70g)
ピザ用チーズ…………30g

作り方
(1) さつまいもは1cm幅の輪切りにする。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分程加熱し、塩・こしょうをふる。
(2) 鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えて炒める。牛乳を数回に分けて加えながらのばし、とろみがつくまで加熱する。
(3) 1にツナをのせて2をかけ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター等で焼き色が付くまで7分程焼く。