赤札レシピ

赤札レシピ 2015.9.30

きのこの粒マスタード炒め

きのこの粒マスタード炒め

きのこは冷凍する事で栄養価も上がり、旨みも3倍アップ!

1人分熱量=198kcal
調理時間 冷凍時間を除いて10分

材料(2人分)
しめじ・しいたけ・エリンギ(冷凍) ……………各50g
ベーコン(ハーフ) ………3枚
オリーブ油………大さじ2
にんにく(みじん切り) ………………大さじ1/2
白ワイン…………大さじ2
粒マスタード…大さじ1/2

作り方
(1) ベーコンは1cm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、凍ったままのきのこ、白ワインを入れて炒める。ベーコン、粒マスタードを加えて炒め合わせる。

<冷凍保存のコツ>
しめじは小房に分ける。しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。保存袋に入れ、空気を抜いて平らにならして密閉し、金属製のトレイにのせて冷凍する。