赤札レシピ

赤札レシピ 2015.9.30

焼きなすサラダ

焼きなすサラダ

焼きなすのさっぱりサラダ。

1人分熱量=79kcal
調理時間 20分

材料(2人分)
なす(中) …………………4本
セロリ………………1/4本
青しそ…………………2枚
A赤唐辛子(輪切り) ……………1/2本分
Aレモン汁………大さじ2
A砂糖・しょうゆ(薄口) ……………各大さじ1
Aにんにく(すりおろし)・ラー油・塩・こしょう………………各少々

作り方
(1) なすはヘタの部分に包丁で切り込みを入れ、がくを落としておく。グリル等で皮が黒くなるまで焼き、ビニール袋に入れてしばらく置いて粗熱を取る。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(2) セロリは筋を除いてみじん切りにし、青しそもみじん切りにする。Aと混ぜ合わせておく。
(3) 器に1を盛り、2をかける。