赤札レシピ

赤札レシピ 2015.8.31

たことセロリのはちみつ梅マリネ

たことセロリのはちみつ梅マリネ

梅とはちみつを使った和風のマリネです。

1人分熱量= 112kcal
調理時間 ※冷蔵時間を除いて15分

材料(2人分)
たこ(ゆで) ……………50g
セロリ………………1/2本
きゅうり………………1/2本
玉ねぎ………………1/4個
A水……………3/4カップ
A白だし…………大さじ2
Aしょうゆ(薄口)・みりん・砂糖………各大さじ1
Aはちみつ……大さじ1/2
梅干し(はちみつ漬け・果肉) ……………………2個分
B 酢・サラダ油………各大さじ1/2

作り方
(1) たこは薄切りにする。セロリは根元の固い部分と筋を除き、斜め薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろしてボウルに移す。包丁でたたいた梅干し、Bを加えて混ぜ合わせる。温かいうちに1を加えてマリネし、冷蔵庫で冷やす。