赤札レシピ

赤札レシピ 2015.8.31

そばサラダ

そばサラダ

いつものおそばをサラダ風に。

1人分熱量=490 kcal  調理時間
※冷凍・解凍時間を除いて20分

材料(2人分)
アボカド(冷凍) ………1/2個分
玉ねぎ(薄切り) ………1/4個分
リーフレタス……………1/4個
海藻ミックス(乾) ……………5g
Aマヨネーズ……大さじ1/2

Aヨーグルト(プレーン) ………………大さじ1
Aレモン汁……………小さじ1
A粒マスタード……小さじ1/2
そば(乾) …………………100g
Bすりごま(白) ………大さじ3
B甘酢(市販品)・しょうゆ・EXオリーブ油………各小さじ2
B塩・こしょう…………各少々
サーモン(刺身用・サク) ……60g

作り方
(1) 玉ねぎは冷水に放ち、水けを絞る。リーフレタスは手でちぎって冷水に放ち、水けをきる。海藻ミックスは水で戻して、水けを絞る。
(2) ボウルに解凍したアボカドを入れてフォーク等で潰し、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
(3) そばは熱湯でゆでる(表記時間を参考にする)。ザルにあげて水洗いし、氷水にとって水けをきる。B、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
(4) 器にリーフレタス、海藻ミックスを敷いて3を盛る。2をのせ、1cm角に切ったサーモンを散らす。 <「アボカド」冷凍保存のコツ> 半分に切って種と皮を除き、1cm幅に切る。ラップを敷いた金属製のトレイに広げ、ラップをかけて冷凍する。凍結したらラップを除き、保存袋に入れる。