赤札レシピ

赤札レシピ 2015.8.31

冷やし肉うどん

冷やし肉うどん

ボリューム満点の冷やしうどんです。

1人分熱量= 744kcal
調理時間 ※冷蔵時間を除く20分

材料(2人分)
牛肉(小間切れ) ………200g
A水……………1/2カップ
A酒・みりん・砂糖………各大さじ2
うどん(ゆで) ……2玉(400g)
B水………1と1/2カップ
Bめんつゆ(3倍希釈用) ………1/2カップ
大根おろし…………3cm分
長ねぎ(小口切り) ……1/6本
天かす…………………適宜
一味唐辛子(または七味唐辛子) ……………………適量

作り方
(1) 鍋にAを入れて煮立て、牛肉を加える。汁けが少なくなるまで加熱してから火をとめ、そのまま冷ます。冷蔵庫でさらに冷やし、牛肉に味を含ませる。
(2) うどんはゆでて冷水にとり、水けをきる。
(3) 器にうどんを盛り、混ぜ合わせたBを注ぐ。1をのせ、大根おろし、長ねぎ、天かすを添える。お好みで一味唐辛子をふる。