赤札レシピ

赤札レシピ 2015.12.9

鶏手羽元のオレンジ煮

鶏手羽元のオレンジ煮

さわやかな甘酸っぱさが鶏肉の旨味によく合います。

1人分熱量= 271 kcal
調理時間 ※加熱(炊飯)時間を除いて20分

材料(2人分)
鶏肉(手羽元) ……………6本
塩・こしょう………各少々
薄力粉…………………適量
オレンジ………………1個
オリーブ油……………適量
Aオレンジジュース(100%) …………3/4カップ
A 赤ワイン・バルサミコ酢…………各大さじ2
A しょうゆ………大さじ1
A タイム(パウダー) …………小さじ1/3
Aローリエ……………1枚
イタリアンパセリ……適量

作り方
(1) 鶏肉は塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。オレンジは薄皮を除く。
(2) 炊飯器の内釜にオリーブ油を塗り、鶏肉が重ならないように並べる。Aを加えて、途中で数回混ぜながら炊飯する。鶏肉に火が通ったら、オレンジを加えて5分程蒸らす。
(3) 器に盛り、イタリアンパセリを添える。

※加熱時間は炊飯器の機種により変わります。必ず取扱説明書等に従って調理してください。