赤札レシピ

赤札レシピ 2015.12.9

とろろ鍋

とろろ鍋

とっても温まるふわとろ鍋。

1人分熱量= 294 kcal
調理時間 20分

材料(4人分)
長芋…………………300g
白菜…………………1/4株
しいたけ………………4枚
小ねぎ…………………1束
豆腐(絹ごし) ……1丁(300g)
鶏肉(もも) ………………1枚
卵白…………………2個分
Aだし汁…………4カップ
A豆乳(無調整) ……1カップ
A酒………………大さじ2
A塩………………小さじ2

作り方
(1) 白菜はそぎ切りにする。しいたけは4等分に切る。小ねぎは5cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。鶏肉はひと口大に切る。
(2) ボウルに卵白を入れて八分立てに泡立て、すりおろした長芋を加えてさっと混ぜ合わせる。
(3) 鍋に混ぜ合わせたA、鶏肉を入れて煮立て、残りの1を加える。再び煮立ったら、弱火にして2をのせて煮る。