赤札レシピ

赤札レシピ 2015.12.9

ほうれん草とチーズのパイ包み

ほうれん草とチーズのパイ包み

サクサクとろ~りなほうれん草とチーズのパイ包み。

1人分熱量= 353 kcal
調理時間 冷凍・解凍時間を除いて40分

材料(2人分)
ほうれん草(冷凍) ……100g
パイ生地(冷凍) …………2枚
ベーコン(スライス) ……2枚
トマトペースト…大さじ1
ピザ用チーズ…………30g
塩………………………少々
溶き卵……………1/2個分

作り方
(1) パイ生地は解凍して1枚を4等分に切り、麺棒で軽くのばして正方形にする。ほうれん草は解凍する。ベーコンは2cm幅に切る。
(2) パイ生地の端1cm程を残して、トマトペーストを1/8量分ずつ塗る。4枚に、ほうれん草、ベーコン、ピザ用チーズをのせて塩をふる。残りのパイ生地を上からかぶせて、フォークで周りをしっかりとおさえ、表面に溶き卵を塗る。
(3) オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

<「ほうれん草」冷凍保存のコツ>
塩(適量)を加えた熱湯に根元から先に入れてかためにゆで、冷水に取って水けを絞る。3cm長さに切り、ラップを敷いた金属製のトレイに間隔をあけて並べ、ラップをかけて冷凍する。凍結したらラップを除き、保存袋に入れる。