赤札レシピ

赤札レシピ 2015.12.9

海鮮ミルク炒め

海鮮ミルク炒め

海の幸のうま味がたっぷり。

1人分熱量= 353 kcal
調理時間 20分

材料(2人分)
むきえび……………100g
A酒………………小さじ1
A塩……………………少々
いか(胴) ………………100g
アスパラガス…………6本
エリンギ………1/2パック
しょうが……………1/2片
サラダ油………大さじ1/2
ほたて(ゆで) …………100g
牛乳……………1/2カップ
B酒・片栗粉………各大さじ1/2
B鶏がらスープ(粉末) …………小さじ1/2
B塩……………小さじ1/4
Bこしょう……………少々

作り方
(1) むきえびは背わたを除き、Aをふる。いかは皮を除いて格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る。アスパラガスは筋を除き、斜め切りにする。エリンギは横半分に切ってから、4等分に切る。しょうがはみじん切りにする。
(2) 鍋に湯を沸かし、いかとアスパラガスをさっとゆでて水けをきる。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、むきえび、いか、ほたて、エリンギの順に炒めて、牛乳、Bを加えて混ぜ合わせる。とろみがついてきたら残りの2を加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。