赤札レシピ

赤札レシピ 2016.2.3

ジューシーハンバーグ

ジューシーハンバーグ

ふわっふわで柔らかくてジューシーなハンバーグにとろけるチーズをのせて。

1人分熱量= 403 kcal
調理時間 15分

材料(2人分)
A合びき肉…………200g
A玉ねぎ(みじん切り) ……………1/4個分
A溶き卵……………1個分
Aパン粉………1/4カップ
Aケチャップ・ウスターソース………各大さじ2
A牛乳……大さじ1と1/2
A塩・こしょう……各少々
ピザ用チーズ…………40g

作り方
(1) 厚手のポリ袋にAを入れ、外から手でもんでよく混ぜる。
(2) ポリ袋の端を切り、半量分ずつそこから絞り出して耐熱皿に入れる。
(3) ラップをして、電子レンジ(600W)で2分程(ふたつの場合は3分程)加熱する。ピザ用チーズを散らして、オーブントースター等で焦げ目がつくまで焼く。