赤札レシピ

赤札レシピ 2016.2.3

あさりスープのオムライス

あさりスープのオムライス

あさりスープで一味違ったオムライス。

1人分熱量= 714 kcal
調理時間 ※米の浸水・炊飯時間を除いて30分

材料(2人分)
あさり(水煮・缶詰) ………………1缶(180g)
米…………………………1合
Aバター…………………10g
Aコンソメ(顆粒) …小さじ1
A塩・黒こしょう(粗びき) …………………各少々
パセリ(みじん切り) ………少々
バター(a) …………………10g
玉ねぎ…………………1/4個
しめじ……………………50g
薄力粉………………大さじ1
牛乳…………………200ml
Bコンソメ(顆粒) …小さじ1
B塩・こしょう………各少々
C溶き卵………………3個分
C牛乳………………大さじ2
C塩・こしょう………各少々
バター(b) …………………10g

作り方
(1) 米は洗って浸水し、ザルにあげる。炊飯器の内釜に米を入れ、目盛りより少し少なめに水(分量外)を入れる。Aを加えて炊飯し、炊き上がったらパセリを加えて混ぜ合わせる。
(2) フライパンにバター(a)を溶かし、あさりの身、薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじを炒める。薄力粉をふるい入れて、弱火で炒める。ひと肌に温めた牛乳、あさりの汁、Bを加えてとろみがつくまで煮る。
(3) ボウルにCを入れてよく混ぜ合わせ、半量分のバター(b)を溶かしたフライパンに半量分を一気に流し込む。手早く混ぜて、半熟状になったら火を止める。同様に2枚作る。
(4) 器に1を盛り付け、3をのせて2をかける。