赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.14

たけのこごはん

たけのこごはん

旬のたけのこの風味をそのまま楽しめる定番の炊き込みご飯です♪

1人分熱量
328kcal

調理時間
米の浸水・炊飯時間を除いて10分

材料(2人分)
米……………………1カップ
たけのこ(水煮) ………100g
A水………………1カップ
Aしょうゆ・砂糖・酒…………各大さじ1
A塩……………………少々
木の芽………………あれば

作り方
(1) 米は洗って浸水し、ザルにあげる。たけのこはサッとゆでて薄く切る。
(2) 炊飯器の内釜に米とAを入れ、軽く混ぜ合わせる。たけのこを加えて炊く。
(3) 器に盛り、木の芽を添える。