赤札レシピ

赤札レシピ 2016.2.3

鶏レバーの下ごしらえ方法

鶏レバーの下ごしらえ方法

ていねいな下ごしらえでおいしさUP!

<下ごしらえ>

(1) ハツ(心臓)とレバー(肝臓)を切り分け、ハツについている黄色の脂肪をそぎ取る。ハツは中央に包丁で切り込みを入れて開き、血の塊を流水で取り除く。レバーは3等分に切り、同様に血の塊を取り除く。
(2) 氷水で浸け洗いし、キッチンペーパーで水けをていねいに拭き取る。
(3) バット等に広げて牛乳(または塩水)を注ぎ、そのまま20分程おく。キッチンペーパー等で牛乳を拭き取る。

※牛乳や塩水に浸けることで、さらに臭みを除くことができる!