赤札レシピ

赤札レシピ 2014.3.14

あさりとキャベツのスープパスタ

あさりとキャベツのスープパスタ

あさりの旨味がキャベツの甘味がたっぷり溶け込んだ、優しい味のスープパスタです♪

1人分熱量= 543 kcal
調理時間あさりの砂抜き時間を除いて25分

材料(2人分)
あさり(殻付き) ………400g
キャベツ……………200g
アスパラガス…………4本
スパゲッティ(乾) ……180g
Aオリーブ油……大さじ2
Aにんにく(みじん切り) ………………1片分
赤唐辛子(輪切り) ……1本分
白ワイン…………1/3カップ
コンソメ(固形) …………1個
塩………………………少々

作り方
(1) あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。キャベツはひと口大に切る。アスパラガスは筋を除き、4cm長さに切る。
(2) スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでる(表記時間を参考にする)。ゆで上がる2分程前にあさり以外の1を加え、スパゲッティと一緒にゆで上げる。ゆで汁を2カップ取っておく。
(3) フライパンにAを入れて弱火で炒める。赤唐辛子を加えてサッと炒め、あさり、白ワインを加え、ふたをしてフライパンをゆすりながら蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、ゆで汁とコンソメを加える。残りの2を加えて塩で味を調える。