赤札レシピ

赤札レシピ 2017.4.24

ふわふわだし巻き卵

ふわふわだし巻き卵

簡単でふわふわ美味しいだし巻き卵です。

1人分熱量=140 kcal
調理時間 10分

材料(2人分)
溶き卵……………3個分
Aだし汁(かつお) ……………大さじ3
A砂糖・しょうゆ(薄口) …………各小さじ1
サラダ油………………適量

作り方
(1) ボウルにAを入れて、白身を切るように混ぜる。
(2) 卵焼き器を強火で熱し、やや多めのサラダ油を全体になじませる。1/3量分の1を一気に流し入れて全体に広げ、箸で気泡を潰す。半熟くらいになったら奥側から巻いて芯を作り、奥に寄せる。手前側のあいた部分に、油をなじませる。1/3量分の1を流し入れて奥に寄せた芯を箸で持ち上げ、卵を流して巻く。これをもう1度くり返して、粗熱を取る。
(3) ラップを敷いた巻きす等に2をのせて形を整え、しばらくおく。