赤札レシピ

赤札レシピ 2017.4.24

あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け

さっぱりした野菜とパリパリのあじの南蛮漬けです。

1人分熱量=531kcal
調理時間 冷蔵時間を除いて25分
 
材料(作りやすい分量)
あじ(小) …………………8尾
A玉ねぎ(薄切り) ……………1/2個分
Aにんじん(千切り) ……………1/3本分
Aきゅうり(千切り) ………………1本分
Bしょうゆ(薄口) …75ml
B酒…………………50ml
Bみりん…………大さじ3
B砂糖……大さじ1と1/2
水……………………100ml
昆布(10cm角) …………1枚
酢……………………150ml
揚げ油…………………適量
薄力粉…………………適量

作り方
(1) あじは下処理をして塩(分量外)をふり、冷蔵庫で15分程おく。キッチンペーパーで水けをふき取る。Aは流水にさらしてザルにあげ、水けをきる。
(2) 鍋にB、水につけた昆布をつけ汁ごと入れて強火にかけ、煮立つ前に昆布を除く。酢を加えて火をとめる。
(3) 170℃に熱した揚げ油に、薄力粉を薄くまぶしたあじを入れ、きつね色になるまで4〜5分揚げる。油を軽くきり、熱いうちにAと一緒に2に加え、冷蔵庫で漬け込む。