赤札レシピ

赤札レシピ 2017.4.24

さっぱりハニーレモンの酢豚

さっぱりハニーレモンの酢豚

はちみつの甘味とレモンの酸味がさわやかな酢豚です。

1人分熱量=847kcal
調理時間 15分

材料(作りやすい分量)
豚肉(小間切れ) ………200g
玉ねぎ…………………1個
パプリカ(黄) …………1/2個
Aごま油………小さじ1/2
A塩……………………少々
サラダ油…………大さじ1
B水………………大さじ3
Bレモン汁………大さじ2
Bはちみつ……大さじ1と1/2
B片栗粉…………小さじ2
B塩……………小さじ1/2
B 鶏がらスープ(顆粒) …………小さじ1/4
レモン(薄切り) ………3枚分

作り方
(1) 玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにする。豚肉はAをもみ込み、軽く握ってひと口大にまとめる。
(2) フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、中火で2分程焼く。上下を返して、焼き色がつくまで2分程焼く。残りの1を加えて炒め、玉ねぎの表面が透明になったら、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。いちょう切りにしたレモンを加え、さっと炒め合わせる。