赤札レシピ

赤札レシピ 2017.4.24

りんごのフラワーケーキ

りんごのフラワーケーキ

杏ジャムがふんわり香るかわいいりんごのケーキ。

1/8切れあたり熱量= 231 kcal
調理時間 ※焼く時間を除いて30分

材料(直径18cmの丸型1台分)
りんご…………………1個
Aグラニュー糖…大さじ2
Aレモン汁………小さじ1
バター(無塩・常温に戻したもの) ……………………90g
グラニュー糖…………90g
溶き卵………………2個分
薄力粉(ふるったもの) …………………100g
杏ジャム(市販品) ………適量

作り方
(1) りんごはよく洗い、縦4等分に切って芯を除く。皮付きのまま、5mm幅のくし形に薄く切る。耐熱皿に入れてAをふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱し、粗熱を取る。
(2) ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、すり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。薄力粉を3回に分けて加え、その都度さっくりと切り混ぜる。
(3) クッキングシートを敷いた型に2を入れて表面を平らにならし、1を花のように並べる。
(4) 180℃に予熱したオーブンで30分程焼き、冷めないうちに杏ジャムを塗る。冷めたら、型から外す。