赤札レシピ

赤札レシピ 2014.4.2

あさりとキャベツの塩バター蒸し

あさりとキャベツの塩バター蒸し

さっぱりとしたあさりの風味がバターと溶け合ってキャベツの甘さとしっとり染み込みます♪

1人分熱量
98 kcal

調理時間
20分

材料(2人分)
あさり(殻付き・砂抜きをしたもの)…………………200g
キャベツ……………1/6個
にんじん……………1/3本
白ワイン…………大さじ3
塩・こしょう………各少々
バター…………………10g

作り方
(1)あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはざく切りにする。
にんじんは細切りにする。
(2)フライパンに1と白ワインを入れ、ふたをして蒸す。
(3)塩・こしょうを加えて調味し、バターを加えてさらに1分程蒸す。