赤札レシピ

赤札レシピ 2017.4.25

鶏肉の治部煮風

鶏肉の治部煮風

干ししいたけのダシの旨みがしみ込んだ鶏肉の煮物です。

1人分熱量= 227kcal
調理時間※肉の漬け込み時間を除いて 20分

材料:2人分
鶏肉(もも) ……………100g
Aしょうゆ………大さじ1
Aみりん…………大さじ1
片栗粉…………………適量
たけのこ(水煮) ………150g
絹さや…………………6枚
にんじん……………1/3本
生麩…………………2cm分
Bだし汁…………2カップ
B 干ししいたけ(戻し汁) …………1/2カップ
Bしょうゆ………大さじ2
B酒・みりん・砂糖…………各大さじ1
B塩……………………少々
干ししいたけ(戻したもの) …………………4枚

作り方
(1) 鶏肉はひと口大に切って混ぜ合わせたAに漬け込み、片栗粉を薄くまぶす。たけのこは穂先を4〜6等分に切り、根元を1cm厚さの半月切りにする。絹さやはヘタと筋を除き、塩ゆで(分量外)する。にんじんは1cm幅に切って花型で抜き、飾り切りをして塩ゆで(分量外)する。生麩は1cm幅に切る。
(2) 鍋にBを煮立て、たけのこ、しいたけ、鶏肉の順に加えて煮る。最後に残りの1を加えて火をとめる。