赤札レシピ

赤札レシピ 2014.4.2

牛肉のごま揚げ

牛肉のごま揚げ

薄切りにした牛肉の旨味とごまの風味を一緒にサクっと揚げて閉じ込めました。

1人分熱量
308 kcal

調理時間
20分

材料(2人分)
牛肉(もも・薄切り) …200g
Aしょうゆ………大さじ1
A酒………………大さじ1
Bしょうが汁……小さじ1
B溶き卵…………1/2個分
B片栗粉…………大さじ1
いりごま(白) ………大さじ2
揚げ油…………………適量

作り方
(1) 牛肉は長さを半分に切る。
(2) ボウルに1、Aを入れてよくもみ込み、下味をつける。Bを加えて混ぜ合わせる。牛肉を広げて1枚ずつ取り出し、いりごまをふる。
(3) 170℃に熱した揚げ油で揚げる。油をよくきり、器に盛る。